Docencia

Teoría de la literatura contemporánea
Máster en Literatura Española e Hispanoamericana, Teoría de la Literatura y Literatura Comparada (2017 - 2018)

Código
304509
Lugar
Facultad de Filología
Idiomas en que se imparte
  • Español
ECTS
  • 3 teóricos
  • 0 prácticos
Al máster

Objetivos

- Estudio diacrónico y especializado del desarrollo la teoría literaria durante el siglo XX

- Estudio detallado de los principales hitos, autores y escuelas de la teoría literaria contemporánea, atendiendo tanto a sus basamentos teóricos como a sus aplicaciones prácticas para el análisis de los textos literarios

- Análisis del estado de la cuestión actual en la disciplina, prestando especial atención a los retos que el nuevo paradigma digital supone para los estudios teóricos

Contenidos

1. La teoría literaria en el siglo XX

2. Principales hitos y escuelas

2.1. New Criticism

2.2. Formalismo Ruso

2.3. Estructuralismo

2.4. Marxismo

2.5. Psicoanálisis

2.6. Estética de la Recepción

2.7. Semiótica de la Cultura

2.8. Teoría de los Polisistemas

2.9. Sociología de la Cultura

2.10. Estudios Culturales

Evaluación

 - Asistencia y participación en clase

- Realización de un breve trabajo sobre alguna de las cuestiones expuestas en el curso

Competencias generales y específicas

- Básicas / Generales: CB6, CB7, CB8, CB9, CB10, CG1
- Específicas: CE2, CE4, CE5, CE6

Bibliografía

AGUIAR E SILVA, V. M. (1982). Teoría de la literatura. Madrid: Gredos.

CABO, F. y M. CEBREIRO (20089. Manual de Teoría de la Literatura. Madrid: Castalia.

CULLER, J. (1997). Breve introducción a la teoría literaria. Barcelona: Crítica..

HERNÁNDEZ GUERRERO, J. A. (1996). Manual de Teoría de la Literatura. Sevilla:
Algaida.

LLOVET, J. (2005). Teoría de la Literatura y Literatura Comparada. Barcelona: Ariel.

RIVAS, A (1997). De la Poética a la Teoría de la Literatura. Salamanca: Universidad de
Salamanca.

RYAN, M. (1999). Teoría literaria: una introducción práctica. Madrid: Alianza.

SELDEN, R., P. WIDDOWSON y P. BROOKER (2003). La teoría literaria contemporánea.
Barcelona: Ariel.

VILLANUEVA, D. (1994). Curso de Teoría de la Literatura. Madrid: Taurus.

WAHNÓN BENSUSAN, S. (1991). Introducción a la historia de las teorías literarias.
Granada: Universidad de Granada.

WELLEK, R. y A. WARREN (1993).Teoría literaria. Madrid: Gredos.

Universidad de Salamanca