Docencia

Literatura y nuevas tecnologías
Máster en Literatura Española e Hispanoamericana, Teoría de la Literatura y Literatura Comparada (2020 - 2021)

Código
304539
Lugar
Facultad de Filología
Idiomas en que se imparte
  • Español
ECTS
  • 3 teóricos
  • 0 prácticos
Al máster

Objetivos

- Conocer el modo en que las nuevas tecnologías, y de forma precisa la derivada de Internet, ha afectado a la creación y la lectura literarias
- Manejar con soltura la bibliografía y metodologías adecuadas, así como su aplicación en la lectura y análisis de los textos literarios.

Contenidos

1. La literatura ante el nuevo paradigma digital

2. Literatura e Internet: ciberliteratura

3. Literatura y videojuegos

 

Evaluación

La evaluación del curso se realizará según los siguientes parámetros:

- Asistencia y participación en clase (40%): Se valorarán la participación y la actitud activa en clase.

- Exposición de un trabajo en clase (60%): El alumno tendrá que realizar una exposición de 15 minutos el último día de clase sobre un tema relacionado con el programa de la asignatura que deberá pactar con el profesor. Se valorarán la asimilación de los contenidos vistos en clase, la rigurosidad formal, la adecuada estructuración, el uso de materiales complementarios, etc.

Competencias generales y específicas

- Básicas / Generales: CB6, CB7, CB8, CB9, CB10, CG1
- Específicas: CE1, CE4, CE5, CE6

Bibliografía

BORRÁS, L. (ed.) (2005). Textualidades electrónicas. Barcelona: EDIUOC.

GIL, A. (2013). Narrativa(s). Salamanca: Universidad de Salamanca.

McLuhan, M. (1998). La Galaxia Gutenberg. Barcelona: Galaxia Gutenberg.

MONTESA, Salvador (comp.) (2011). Literatura e Internet. Málaga: Universidad de Málaga.

PAJARES TOSCA, Susana (2004). Literatura Digital. El paradigma hipertextual. Cáceres: Universidad de Extremadura.

ROMERO, D. y SANZ, A. (2008). Literaturas del Texto al Hipermedia. Rubí: Anthropos.

Sánchez Mesa, D. (ed.) (2004). Literatura y Cibercultura, Madrid: Arco

VEGA, Mª J. (ed.).  (2004). Literatura hipertextual y Teoría Literaria. Madrid: Mare Nostrum.

Universidad de Salamanca
2021 Departamento de Literatura Española e Hispanoamericana - Aviso legal